Первым сводом законов (кодексом) стала «Русская правда», действовавшая в 3-х редакциях: Краткая Правда, состоящая из Правды Ярослава, Правда Ярославичей, Покона вирного и Урока мостников (появилась не позднее 1054 г., а по некоторым исторических данным истоки возникновения относят к концу VIII — началу IX веков); Пространная Правда (возникла не ранее 1113 г.), включающая в себя Суд Ярослава и Устав Владимира Мономаха; последняя редакция — Сокращенная, Переработанная из Пространной редакции, относится к середине 15 в. Нормы Русской Правды были кодифицированы на основе устного племенного права с учётом протекавших социально-политических процессов.
Влияние кодекса прослеживается в последующих памятниках права: Пско́вская су́дная гра́мота 1467 года — кодифицированный акт, регламентирующий, в бо́льшей степени, гражданско-правовые отношения; Новгородская судная грамота (список 1471 года) — судебный кодекс Новгородской феодальной республики XV в.
В целом вторая половина XV в. стала для Руси богатой на события: в 1480 г. Русь окончательно освободилась от татаро-монгольское ига, были преодолены последствия так называемой «феодальной войны», в которой принимал участие Василий II, Москва стала безусловным лидером всех русских земель. Для укрепления власти, правившему тогда великому князю Ивану III был необходим такой законодательный акт, который распространялся бы на всю Русь. Им стал Судебник Ивана III, изданный в 1497 году, в котором можно выделить несколько основных мотивов: уголовное право (с 1 по 36 статью), организация судопроизводства (с 37 по 45 статью), гражданское и имущественное право (с 46 по 66 статью). Две последние статьи — 67 и 68 — носят вспомогательный характер.
В Судебнике указано, что в судебном процессе участвуют три стороны — защита, обвинитель и судья. При этом утверждалось равенство сторон и состязательное начало. Предусматривалось ведение протокола судебного заседания.
К 1649 г. все завоевания прежних законодателей на Руси получили исчерпывающее завершение. Поэтому для кодификации законов царь Алексей Михайлович на Земском Соборе 1649г. принял Соборное Уложение – документ, в котором отразились все стороны жизни российского общества.
В Уложении были закреплены самодержавная власть монарха, как основа российской государственности, и особые роль и позиция православной Церкви. Более того, преступления против веры по иерархии стоят выше остальных правонарушений и караются особенно сурово. Уложение регламентирует все стороны жизни сословий, разумеется, в бóльшей степени ориентируясь на интересы правящих кругов. Именно в этом документе полное юридическое оформление получило крепостное право — крестьянам отныне были запрещены переходы. Уголовные преступления, как и наказания за них, ранжировались. В области гражданского права нововведением стало установление возрастного ценза: субъектами права были объявлены лица, достигшие 15-летнего возраста. Основным объектом соответствующего раздела Уложения стали сделки с имуществом, прежде всего с землей. Важнейшим юридическим новшеством стал постепенный переход от устной формы договора к письменной.
И хотя в уголовном праве пытка стала регламентированным способом получить показания по делу, значение Соборного Уложения огромно. На протяжении почти 3 столетий этот документ играл роль главного правового свода России.
Вершиной кодификации XIX века является Свод законов Российской Империи — официальное собрание действующих законодательных актов, составленный комиссией во главе с М. М. Сперанским и впервые напечатанный в течение 1832 года и действовавший до 1917 года.