Часть 1.
Мы с вами выяснили, что право выполняет функцию важнейшего социального регулятора, которое выстраивает отношения в сложных социальных группах, основными формами которых в современном мире являются государства, особенно многонациональные, с различными укладами жизни, этническими обычаями, эндемичным историческим путём развития, религиозными представлениями. Мысль человеческая выстраивала правовые нормы в сложные системы, определяющими правила поведения как в обществе в целом, так и в отдельных сферах жизни (отрасли права). Подобные правовые системы получили название кодексов, а сам процесс выстраивания подобных систем – кодификация.
Само слово ко́-декс. имеет древнеаккадийское происхождение и означает особую укладку камней (или слоёв камней) один на другой (кирпичная кладка). Именно в Аккадии, древней области в средней части Месопотамии, на территории современного Ирака на южной окраине Багдада, найден первый кодифицированный правовой документ – свод законов Билаламы, монарха небольшого государства Эшнунны, относящийся к началу ХХ века до н. э.Нельзя не отметить «чёрный обелиск», дошедший до нас свод законов Хаммурапи, царя Вавилона, высеченный на камне и относящийся к XVIII веку до н.э.
В V веке до н.э. в Древнем Риме кодифицировали свод законов, ставших символом римского цивильного права – «Законы 12 таблиц».
Во второй половине V века на территории современной Европы появились leges barbarorum — записи норм права, действовавших у древнегерманских народов в период складывания у них государства, первым из которых стал правовой кодекс вестготов- Lex Visigothorum, в котором содержался перечень штрафов и других наказаний за те или иные преступления. На русском языке — Вестготская правда, как образчик «варварских правд». Этот перевод так и закрепился на Руси на долгое время. С XVI в. Свод законов зачинают именовать кодексами и слово «кодекс» и становится очень употребительным (кодекс Генриха II).
История кодификации на Руси очень богата и заслуживает отдельного разговора. А ее вершиной является Свод законов Российской Империи — официальное собрание действующих законодательных актов, составленный комиссией во главе с М. М. Сперанским и впервые напечатанный в течение 1832 года и действовавший до 1917 года.
В 1922 году были приняты первые в мире гражданский (ГК РСФСР) и уголовный (УК РСФСР) кодексы социалистического государства.
Связь кирпичной кладки и юридического кодекса неслучайна. Так современный Уголовный кодекс РФ состоит из общей и особенной части, которые поделены на и разделы и главы по принципу особенности объекта правого регулирования. Например, раздел «Экономические преступления» поделен на главы в соответствии с видами преступлений (пример, «Преступления против собственности»). Таким образом, из отдельных «кирпичиков», уголовно-правовых норм, которые систематизированы в кодексе, представлено все современное российское уголовное право.
С помощью кодексов систематизированы нормы отраслей права, поддающихся кодификации (уголовное, гражданское, трудовое и пр.). Сложносоставные отрасли права по сегодняшний день не кодифицированы. Так нормы финансового права представлены в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ, и в отдельных законах, что оставляет открытым вопрос о необходимости и возможности кодификации его норм в отдельный кодекс.